初めまして!

フォトグラファーの鶴田叡と申します。
こちらのページを閲覧いただき、ありがとうございます!

ご依頼いただいた場合の特典
----------------------------------------------------------------------

【特典1】
オールドレンズを使った作品撮りを1カット行います。
※一般的な撮影では撮ることができない写真がお撮りできます。

例:背景がきらめいている撮影(バブルボケ撮影)
  レトロで雰囲気のある撮影

----------------------------------------------------------------------

【特典2】
写真にイラストを入れることを前提に作品撮りを1カット致します。(SNS投稿可の場合)

例:birthdayフォトを更に華やかに飾り付ける
  将来の夢をイラストで叶える

----------------------------------------------------------------------

【特典3】
お撮りした写真を使って鉛筆手書き風の作品1枚を納品させていただきます。(SNS投稿可の場合)
※印刷し額に飾る事で、お洒落なインテリアのアイテムとなります。

----------------------------------------------------------------------

【特典4】
撮影時間2枠をお取りいただいた方には、通常撮影1時間50分のところ2時間30分まで撮影延長にてご対応させていただきます。

----------------------------------------------------------------------

プロフィール写真などを中心に様々なジャンルの撮影を行ってきました。
現在はフリーランスカメラマンとして働いています。

自然な雰囲気をとらえた写真を撮ることを得意としています。

どのような撮影でもご依頼・ご連絡お待ちしておりますので、まずはご相談ください!

《撮影ジャンル》
・プロフィール・宣材写真
・家族・子供写真
・カップル・友達写真
・作品撮影
・インタビュー・コスプレ
etc

【初めての撮影でもご安心ください!
】
初めての撮影、不安なことやわからないことがたくさんあると思います。
豊富な撮影経験でお打ち合わせから撮影、納品までしっかりサポートいたします!
どんなことでも遠慮なくお問合せください。

【写真の特徴】
いつもの雰囲気が伝わる写真を撮ることを大切にしています。
会話や遊びの中から自然な写真を撮ります。

ずっと残るものであるという考えのもと、その時の雰囲気が伝わる写真を撮ることを意識しています。

【納品について】

写真の枚数に上限は設けていません。
基本納品枚数は30枚~とさせていただきます。

ご希望の場合には
・明らかな同カット写真
・目つむり写真などの失敗写真
以外はすべてお渡ししています。
たくさんの思い出やいろんな表情を残したいという風に思っています。

全データレタッチ微調整し、美しく仕上げます。
過剰な加工はせず流行り廃りのない自然な仕上がりにしています。

※レタッチに関する相談や希望があれば
事前にご相談いただければできる範囲で承ります。

【撮影の流れ例】
①待ち合わせ場所にて合流後、ご挨拶。

②簡単にその日の撮影計画をお話いたします。ご要望があればお聞きします。

③歩きながら、お話しながら少しずつシャッターを切ります。

④写真映えするようなポイントポイントで撮影の時間をとります。

⑤撮影のイメージを伝え、
・抱っこしてお子さんと向かい合ってみましょうか
・パートナーの方と手つないでみましょうか
などの簡単な指示をさせていただきながら

いろんな場所、パターンで撮影していきます。

⑥お子様やパートナーの方と遊んでもらいながら自然な表情を撮ります。

⑦たくさんお写真を撮り、ご挨拶をして解散。

※事前に周辺や撮影イメージの情報がいただければ
当日スムーズに撮影が進みます。

※レタッチや修正のご希望がある場合お時間をいただきます。

■納期
約10日間
※お急ぎの場合はご相談ください

■撮影許可
外での撮影(公園、神社仏閣等)は、撮影許可を取る必要がある場合が多々あります。
お客様のほうで確認・撮影申請をお願いしておりますのでご了承のほどお願い致します。
(その際料金が発生する場合、お客様のご負担となります)

■入場料
入場料等が必要な場合はお客様にご負担して頂きますのでご了承のほどお願い致します。

■撮影地域
神奈川、東京を中心に撮影しております。
条件が合えば全国対応致しますので、ぜひ一度ご相談ください。

【撮影の際、大切にしていること】

写真を撮るとき大切にしている想いを綴ってみました。

■家族やパートナーの自然な表情を残したい。

ご依頼していただく場合には
その時の思い出や雰囲気が伝わる写真を撮るようにしています。
子供のかわいい姿を撮るだけではなく、そこに愛のある写真を撮りたいと思っています。
10年後、20年後先に子供が大きくなった時に写真を見返した時に
自分がどれだけ愛されて育ったかそれが伝わる写真を残したいと思っています。
撮影を依頼してくださった方の愛する人のために残したい、そんな思いを繋ぐための写真になればいいと思います。

■プロとして、美しく残す。

インスタグラムなどのSNSの発展とともに
思い出や雰囲気をとらえた写真を撮ることが多くなっています。
そのシャッターチャンスは普段一緒に過ごしているご家族の方が多いと思います。
僕が撮影できる時間はごくわずかですが、
プロとしての技術と妥協のない本物の道具で限られたシャッターチャンスを美しい一枚として残します。
また、撮影後の編集でも一枚ずつ編集し、より質の高いものにしています。
ご家族のイメージにより近いものを提供するために日々技術を高め続けます。

■それぞれのペースで。
お子さんがいる家族の写真を撮るとき、お子さんのペースで撮影をすすめます。
ご機嫌斜めだったり、慣れない撮影がいやだったりすることもありますよね。
そんな時は自由に遊んでもらいながら写真を撮ったり泣き止んで少し落ち着くのを待ったり、
時間が許す限り、ゆったりと撮影をすることができるように心がけています。

■みなさんで1枚いかがですか?
皆さんが今まで撮った家族写真に家族みんなが揃って撮ったものは何枚ありますか?
どうしても誰かがカメラマンになってしまってなかなか撮れないと思います。
ぼくは家族の一番の写真は、やっぱり家族みんなが揃ったものだと思っています。
せっかくの思い出なんですからみんな一緒の写真を撮りませんか。
たった写真を一枚ですが、みんながハッピーになれる思い出として
お家に飾ってくれたらうれしいなとそんな風に思っています。

■撮影を楽しむ

写真を取られるって緊張してしまいますよね?
僕も撮るのは得意ですが、撮られるのは苦手なのでよくわかります。
撮影中は何気ないお話や遊びのなかで終始リラックスした雰囲気で撮影を行っていきます。
そして、撮影を楽しむことを大切にしています。
そんな気持ちが伝わって皆さんにも楽しい時間を過ごしていただければいいなと思っています。
撮影の一日すらも家族のたいせつな思い出にできたらいいなと思っています。
たくさんのカメラマンがいる中で選ぶのは大変だと思います。

僕の過去の作例を見て、良いなと思ったらお気軽にお問合せください。

プロフィール

ご覧いただきありがとうございます!

■名前
鶴田 叡(つるた あきら)
1994年生まれ 26歳

■カメラ歴
2014年~ 7年目

■撮影分野経歴
・商品プロモーション写真
・インスタグラムやツイッターなどのアイコン写真
・家族写真
・ポージング
・ハンドモデル
・風景
・スナップ

■カメラボディー
・Nikon D750
・OLYMPUS OM-D E-M10
・Nikon F601

■カメラレンズ
・Nikon AF-S NIKKOR 24-120mm f/4
・TAMRON 広角ズームレンズ SP 15-30mm f/2.8
・NIKKOR-H Auto 85mm f/1.8
・TAMRON TELE-MACRO 90-300mm f/4.5-5.6
・NIKKOR 28-85mm f/3.5-4.5
・OLYMPUS digital 40-150mm f/4-5.6

■現像ソフト
Lightroom/Lightroom Classic/Photoshop

ポートレートや家族写真など様々な場面に
適したレンズをご用意させて頂いております♪
すべてのデータをレタッチ(加工)させて頂いております。

チャットや撮影の際に、お客様の撮りたい写真やご要望
お聞きし撮影させていただきます(^^♪

悪天候で一度日程変更をさせてもらいましたが、チャットでのやり取りから当日の撮影、納品まで全てがとても丁寧な対応で有り難かったです。納品頂いた写真を見ると、納品枚数もとても多く、自然な表情も数多く撮ってくださったので、鶴田さんに依頼して良かったなぁと改めて思いました。家族で何度も見返しています。素敵な写真ばかりなので写真立てに入れるだけでなく、フォトアルバムにまとめたいと思います。
本当にありがとうございました!
またぜひよろしくお願い致します。

2021/05/03 更新

とても良い

神奈川県

お宮参り

このような撮影が初めてだったので不安はありましたが自然体の表情を撮っていただきとても良い思い出になりました。
本当にありがとうございました!

2021/04/17 更新

よい

神奈川県

カップル

2021/04/12 更新