【撮影同行レポート Vol.17】初めて家族全員で浴衣姿を写真に

今回は「家族全員で浴衣を着て写真を撮りたい!」というご家族の撮影に同行しました!パパママと仲良し姉妹の4人家族です。浴衣を着てのお出かけはドキドキワクワク。なぜか背筋も自然に伸びてしまうなんてことも。どんな撮影になるのか楽しみですね!

とびきり可愛い表情を撮るために

可愛いらしい表情で楽しそうに遊ぶお子様たち!フォトグラファーとの距離もとても近いです!こんな素敵な写真がどのようにして撮られたのでしょうか。実はフォトグラファーの小さな努力がたくさん詰まっています。さっそく撮影の様子を見て行きましょう♪^^

撮影場所の下見後にご依頼者と合流

まずは撮影前の様子から!撮影の少し前に現地に到着したフォトグラファーの日野さん。撮影場所の公園内をカメラのファインダーを覗きながら周り、この日の撮影スポットとルートを決めます。

下見のあと、待ち合わせ場所で今回のご依頼者と合流。皆さん、浴衣を着て登場です!

とても暑い日だったので木陰のベンチに座ってもらいながら、下見をして考えた今日の撮影の流れを伝えます。さらにスマートフォンを使って具体的な画像で撮影イメージを簡単に説明。事前にメッセージのやり取りをしていますが、当日にもこういう時間があると撮影に向けての心の準備が整いますね。

撮影開始!

出会った最初は緊張気味で、まだちょっと微妙な距離感のお子様たち。フォトグラファーの日野さんは、緊張をほぐすために「浴衣かわいいねー」と目線を合わせて優しく声をかけはじめます。お子様と話しながらレンズを向けて、カメラに慣れてもらう作戦のようです。

少し緊張がほぐれたところで、最初の1枚。こちらは、あえて植物を写り込ませて撮影しています。撮影に慣れたフォトグラファーならではの視点です。素敵な夏の思い出の1枚になりました!

テキパキ撮影が進みます。今度は別アングルから声をかけて・・

「せーのっ!」と声をかけて、振り返った瞬間を撮影!自然な表情の1枚に。

ご依頼者も「写真の色味がクラシックで素敵でした。家族の浴衣が皆違う素材、色味でしたがお写真の色味のお陰でうまく調和していました。現像して部屋に飾ってみたいと思います!」と日野さんカラーの写真に喜んでいただけたようです。^^

自然な姿を撮影

次は、場所を移動します。移動中も、少し距離をとって低い姿勢で後ろ向きに進みながらという難しい体勢でカメラを構えています。

こちらも、かなり低い位置からベストショットを狙います。日野さんは「歩いているところや、おしゃべりしているところなどは自然でいい表情が撮れるから好き」なんだそうです。

本当ですね!自然な仲良し家族の姿をしっかりとらえています!お子様たちも自然ですごく可愛らしい笑顔ですね!

続いては、パパママに抱っこしてもらって・・

緑の光と家族全員の笑顔がキラキラと輝いているとっても素敵な1枚が撮れました!

お子様たちも楽しく撮影

ここで、お姉ちゃんが撮れたての写真をチェック。「ほら、すっごく可愛く撮れてるよ!」「わー!やったー!」可愛く撮れている写真を見てお姉ちゃんもとっても嬉しそうです。

だんだんとお子様とフォトグラファーの距離が近づいて来ました。写真を撮り終わるごとに「見せてー!」とフォトグラファーに駆け寄るお子様たち。

仲良し姉妹のショットが撮れました!

今度は、何かを探すお子様たち。こちらの写真、よく見ると茂みにフォトグラファーが!なんと、かくれんぼが始まりました。最初の緊張は何処へやら、お子様たちはすっかりフォトグラファーと打ち解けて、一緒に遊んでいます。

「もーいいかい」「まぁだ、だよ」

かくれんぼの次はジャンケンも。もちろん遊んでばかりではなく、しっかり撮影をしているのですが、日野さんはうまくバランスを取りながら撮影を進めています。

お子様たちが遊びたい時は遊んであげているので、お子様たちにとっては遊んでもらって楽しい撮影になったに違いありません。ママからも「子供たちはきっと写真を撮られていたというより、ずっとお兄さんと遊んでいたという記憶なのではないかと思います。」というご感想をいただきました。

楽しい時間もあっという間に過ぎ、そろそろお別れの時間です。「少しでも多く素敵な写真を撮ってあげたい!」と時間ギリギリまで日野さんは撮影を続けます。

最終的には、こんなお茶目で可愛らしい自然な表情をいただきました!とても暑い中、撮影お疲れ様でした!

まとめ

フォトグラファーの日野さん、笑顔がとっても爽やかでキラキラ。「はーい!お兄さんの方向いてねー!」とハキハキと声をかける姿はまるでアイドルでした!

お子様と仲良くなって、うまく表情を引き出していて、お子様たちが遊びたい時には無理に指示を出しての撮影はせず、遊びながらカメラを向けていました。そのおかげでお子様たちは遊んでいる感覚で楽しく撮影ができ、たくさんの自然な表情を捉えることができたのだと思います。

日野さんは背が高いですが、より良い写真のために、腰を曲げたり、しゃがんだりしながら撮影する姿も印象に残りました。どこにシャッターチャンスがあるか分からないからという信条なのか、移動中もずっと低い姿勢でレンズを向け続けていました。

夏らしいキラキラの木漏れ日と鮮やかな緑の中で浴衣を着てお出かけ&撮影、とても楽しそうでした!浴衣でのお出かけは、お子様にとっては貴重な日本文化に触れる機会にもなりそうですね。カップルやお友達同士でも、華やかな浴衣姿はSNS映え。いつもと少し違った着物姿に、お互いの新しい魅力に気がつくかもしれません。この夏は、特別な夏の思い出として、浴衣で撮影をしてみてはいかがでしょうか。^^♪

フォトグラファー: 日野 拳吾
同行者: kubori*。

フォトグラファー

日野 拳吾

メッセージ:
【お知らせ】
運営スタッフ兼カメラマンのKuboriさんと同行し、撮影の様子をレポートして頂いた記事が公開されています!
どんな風に撮影するんだろう?と不安な気持ちのある皆さま、カメラマンを検討されている皆さまはぜひ一度見てみてくださいね!
https://our-photo.co/photograph_report/40?utm_source=ourphoto&utm_medium=ownsite&utm_campaign=top_mainvisual_report_40

【お願い】
撮影ご依頼前に下記プロフィールについて必ずご確認をお願い致します。
未確認でご依頼をいただいても、内容やお時間によって対応できないケースが御座います。
大変お手数かと存じますが、ご満足頂けるお写真を残す為にも何卒よろしくお願い申し上げます。

ページをご覧頂きまして誠にありがとうございます!
東京を拠点に活動しております、プロフォトグラファーの日野と申します。
普段はカップルやご家族の出張撮影、ブライダル、物撮り広告撮影、ファッション、企業広告、プロフィールや取材撮影など幅広く活動しております。
ふわふわとした逆光写真や、少し懐かしさを感じるノスタルジックな雰囲気を得意としています。


人と過ごすひとときが好きで、瞬間瞬間を形にしたいとフォトグラファーになりました。

先日アシスタントをしてくれた知人の一言「日野さん、お客様はもちろんですけど一番楽しそうでしたよ」が忘れられません。
この仕事をしていると本当に様々な方とお会いしますが、緊張がほぐれ撮影を楽しそうにしていらっしゃる姿を見ると
とても幸せな気持ちになります。いつも本当に、ありがとうございますの気持ちでいっぱいです。

皆様と大切な方との貴重な一瞬を、一緒に残して行きましょう!


OurPhotoでは出張撮影を主に行っておりますが、撮影をご依頼される方の殆どが初めて撮影を依頼されます。
緊張もされると思いますが、お写真だけでなく撮影時間も楽しんでいただけるように心がけています。
必ず自然な笑顔を残させて頂きますので、ご安心していただければと思います。


基本は1枠からご依頼受付しておりますが、観光地での撮影などをご希望の際は2枠からのご依頼をお薦め致します。
撮影地での移動等を考慮すると駆け足になってしまう事が御座いますので、色々なバリエーションや場所をご希望される場合や
撮影内容の確認をしつつじっくり進めて行きたい場合はぜひご検討ください。
※2枠利用の場合は移動やお話についても余裕が生まれますので、納品枚数にサービスが御座います!詳細は下記【撮影の後は】を参照下さい。

◇撮影1枠のご依頼をおすすめする案件 ※撮影内容に移動を必要としないもの、小さなお子様がいらっしゃる場合など
プロフィール撮影/取材撮影/お宮参り/七五三/ご自宅や場所を固定した撮影など

◇撮影2枠のご依頼をおすすめする案件 ※スポット移動をしたい場合、たくさんデータが欲しい場合など
前撮り撮影/イベント撮影/都内公園などでのカップル、ご家族撮影/ブライダル、結婚式二次会撮影/スタジオ撮影など


【ご依頼の前に】

撮影をご検討中の方は、直接のご依頼の前に可能な限りチャットでのお問い合わせをお願い致します。
スケジュールの表記も御座いますが、前後仕事との移動時間などの兼ね合いがある為ご希望に添えない場合が御座います。
また、事前にお問い合わせで調整相談をいただいている方とバッティングしている際にも
そのままお受けすることが出来かねますのでご了承下さい。

直接ご依頼を頂くことももちろん可能ですが、ご依頼後24時間でカメラマン側が承認しなければ自動キャンセルとなります。
事前情報やメッセージが詳細であれば問題ないのですが、内容を把握しきちんと対応できる内容であると確認がとれない場合は一度キャンセルさせて頂き確認の上で再度ご依頼頂くことがございます。


また、稀に日中ずっと撮影していて携帯やPCの確認が出来ない、電波の入らない場所にいる等の理由により24時間以内にご対応できないケースが御座います。直接のご依頼のみでチャットが残っていない場合そのままこちらからご連絡ができなくなってしまう為、そのような場合に対応させていただく場合にも事前にチャット連絡をお願い致します。

検討されている内容の実現が難しい場合でも、代案なども含めご相談対応させて頂きますので、ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
またご相談だけのご連絡も歓迎しております。お気軽にお問い合わせ下さい。


車所有しておりますので、公共交通機関でのアクセスが難しい場所や、衣装着用で車での送迎が必要な場合なども対応できます。
「ドレス着て前撮りしたいんだけど、レザージャケットもデニムも合わせてみたい…でも荷物になるしなぁ」
「いろんな小物用意してみたいんだけど、荷物あると時間もあるしうまく撮れないかも」といった場合もご安心下さい。
基本的にはガソリン代なども料金内で対応致しますが、高速利用や駐車費用がかかる場合についてはご負担をお願い致します。


【ご依頼頂く際に】

撮影のご依頼を頂く際は、スムーズにやりとりさせて頂く為に下記の内容をお伺いしております。
不明点、まだお決まりでない点などは空欄で構いませんのでご参考にご利用頂けますと幸いです。

◇打合せ用フォーマット

・撮影希望日時
・ご依頼の目的 ※取材撮影、商品広告、カップルフォト、お宮参り、ブライダルや前撮り等。使用目的や現状のご不満などについても教えて下さい。
・撮影希望地 ※具体的にお決まりでない場合はご依頼目的からご一緒にお考え致します。地名のみでご連絡いただく際は、似た場所との比較の為そこを選ばれる理由についても教えて下さい。
・撮影参加者の人数とご関係
・撮影内容のイメージ ※画像があればお送り頂いても構いません。私のギャラリーを見てこんな風に撮りたい!というのも大歓迎です!
・緊急時のご連絡先 ※ご登録時にご記載頂いた場合は結構です。

◇あると良い情報
・撮影依頼に至った経緯、エピソードなど
※幸せな事に、サプライズやお祝いの席にご一緒させて頂く機会が多く御座います。皆様の想いを共有させて頂き一緒に取り組ませて頂く事で
より撮影の時間を楽しいものに、より仕上がりのお写真を良いものにすることができると考えています。


◇撮影許可について
都内公園や施設では、撮影内容により商業撮影の申請及び申請料が必要になる場合が御座います。
基本的にはお客様に「プロカメラマンを呼んでも良いか」とお問い合わせ頂くようお願いしておりますが
ご経験がなくよく分からない方も多くいらっしゃるかと思いますのでお気軽にご相談下さい。
場所によっては申請に期日が設けられており対応できないケースがあることもご了承頂きますようお願いします。
そういった場合でも可能な対応や代案を一緒にお考え致しますのでご安心下さい。


【撮影の流れ】
⒈ チャットでの撮影打合せ
⒉ 指定時間に待ち合わせ場所で合流
⒊ 1〜2分で簡単な内容確認とご説明
⒋ お話しながら撮影開始、適宜休憩などを様子見つつ挟みます
⒌ 撮影内容についてご要望の確認の後、解散


【撮影の後に】
撮影したお写真は全てレタッチをして納品させて頂きます。
一枚一枚その場所その光その表情に合った編集作業を行いますので最長10日程お時間を頂いております。
お急ぎの場合はご相談頂けますと幸いです。


OurPhotoでは1時間30枚納品が基本となりますが、2枠の際は100枚を目安にデータ納品させて頂きます。
1枠でも場所や内容によっては納品枚数たくさんご用意させていただきますのでご相談下さい。
状況により撮れ高変動する為お約束が出来ず申し訳ありませんが、これまでの平均枚数は1枠100枚程、2枠200枚程を納品させていただいております。
また、イベントや結婚式二次会など納品枚数が明らかに多くなる場合は納品までのお時間を2週間ほど頂戴しております。
お急ぎの際などは別途ご相談頂けますと幸いです。


作品集にあるような明るく柔らかな雰囲気に仕上げさせて頂きますが、ご希望があればお申し付け下さい。


皆様との撮影をとても楽しみにしております!
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
プロフィール:
東京にてフリーフォトグラファーとして活動しております、日野拳吾と申します!
プロカメラマンとしての活動は6年程となりました。
普段はカップルや夫婦、ご家族、ポートレートをメインに人物撮影、広告撮影、建築撮影、ファッション撮影とジャンル問わず活動しており、懐かしさを感じる写真や自然体な笑顔を引き出した写真を映し出す事を得意としております。

◆可能な業務
・写真撮影 ※広告撮影/ファッション撮影/ブライダル撮影/イベント撮影/ロケーション撮影/インタビュー撮影など
・動画撮影 ※プロモーション動画/結婚式動画など
・執筆 ※某大手企業にて3年、Web記載はTABILABO、株式会社ケンコー・トキナーなど
・データ編集業務 ※Photoshop/Lightroom/Premiere/Aftereffects/DaVinci Resolve

◆実績例
・ソニー・イメージング・プロサポート会員
・企業様や商品などの広告撮影/撮影会社でのカップル、夫婦などのロケーション撮影/大手メーカーでのイベント撮影/旅行系メディアでの撮影、記事執筆/住宅会社での建築写真撮影 ほか
・直近ではSONY株式会社様/本田技研工業株式会社様/ユニリーバジャパン株式会社様/Wantedly株式会社様/株式会社BAKE様 等の撮影協力をさせて頂いております。

※守秘義務の都合上、記載できない実績もございます。
個別にはお話できるものもございますので、ご興味を持っていただけましたらお気軽にご連絡ください。

◆使用機材
・Sony α9
・レンズ各種
・ストロボ、ソフトボックス、三脚あり
画角は基本的に超広角20mm〜望遠200mmまで対応可能ですが、用途別により機材レンタルも致します。

◆活動時間/連絡について
フリーランスのため、できる限り柔軟にご対応させていただきます。急ぎの案件等もお気軽にご相談ください。
連絡は基本的にいつでも可能です。できる限り素早い返信を心がけますが、日中は撮影していることが多い為お時間をいただくこともございます。

◆得意/好きなこと
・写真/特に人物写真、風景写真
・旅行/主に国内、和の雰囲気を感じられる場所
・人とのコミュニケーションが好きで、初対面の方ともすぐに打ち解け雰囲気を和ませることには自信があります。